注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云南大理石画 笨熊

本人原为中国电信云南怒江分公司员工, 因为爱石,办理内退,一心一意收

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人是中国电信云南怒江分公司员工(原邮电局),因为爱集邮,收藏奇石,办理内退,一心一意集邮,收藏天然大理石画和水冲石,并愿意广交石友,提高集邮藏石赏石水平。

网易考拉推荐

天价家具专坑三高收藏人  

2015-04-01 12:23:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天价家具专坑三高收藏人

2015年03月31日 11:23   中国新闻网  微博 我有话说(10人参与)收藏本文     

 

  有真品就有赝品,有收藏就有被骗。因此,玩书画、瓷器、青铜等传统门类上当受骗的事情,自古以来就绵延未绝。而明清家具自从上世纪80年代被海外藏家率先扫荡收购,引入国际收藏拍卖市场以来,成交价格就连番上涨,近年更是成为这个时代的收藏新宠。无论是新的红木家具行业,还是老的明清家具市场都购销两旺。然而,滚滚“红”尘之下,作伪造假也应运而生,在“人傻钱多、水深鱼肥”的行情下,上演着一个个扣人心弦的“收藏”故事。

  故事一 假黄花梨木材设套卖给“三高”人群

  在我的电脑中有一个文件夹,存放着这几年帮朋友以及朋友的熟人在各类场合鉴别过的各种黄花梨、紫檀木材、家具和工艺品。在鉴别之余,我还留意询问了买家的购买价格,并且做了粗略的统计表,近两年中买这些假货的金额累计高达8600多万元。这些钱扔到水里,也能扑腾出个挺大的动静,扔到黄花梨的收藏圈里,则是无声无息。中肯地说,我爱好和收藏黄花梨虽由来已久,但也就是个业余的发烧友水平,能够被我鉴定出来是假货的,当然是更加业余、“一眼货”级别的低劣仿品。这些吃亏上当的情况依据购买者的财力和性格差异,损失大小有别。

  损失较小的是花了海南黄花梨的价格买了越南黄花梨。虽然海南黄花梨比越南黄花梨价格贵好几倍,但都是真正的黄花梨,随着时间推移,越南黄花梨价格逐步上涨后,挽回损失甚至盈利的可能性还是挺高的,倒是不太让人揪心。

  花费百万元、千万元买了明清时期的黄花梨老家具,仔细一鉴别,却是当代仿古家具企业早年做的仿品。这些仿品早期就是当做仿古工艺品家具出口,现在则通过台湾、香港回流到大陆,当做文物来出售。朋友的朋友听说是仿品,一百个不相信,无奈之下我直接发微信给做这件仿古家具的老板问:“这件是不是你早期做的?”“是啊,你要吗?我还可以找到几件。”听了语音回复,大家都不说话了,感觉挺尴尬……只得拿出古玩行当里流行的“特效安抚贴”来安慰:“别郁闷了,就当交学费了。再说,材质工艺都不错,再放几百年,也是件真东西,对吧……”

  至于以每根20多万元的价格,买来海南黄花梨的圆木,欣喜若狂感觉捡到“大漏”一样催着鉴定,到现场一看:要么是巴西花梨,要么是紫檀柳,每根成本最多千元而已!这种学费就贵得离谱和令人痛心了。“真要是海南黄花梨,每一根都应该是100多万元的行情价格,怎么可能20万元就买到?以前玩过海南黄花梨吗?”“没玩过,但我仔细研究过,纹理颜色和书上讲的都一样,这材料肯定不会有问题,来就是让您估个价……”

  在黄花梨“一木千金”的行情中,能够花费巨资去玩黄花梨收藏的人,当然不是泛泛之辈,都是有头有脸、有身份、有钱的“三高”人群:收入高、社会地位高、学历高。让他们前赴后继上当受骗的主要原因是:自负傲气、高估自己。由此带来的并发症还有偏听偏信书本知识、爱听故事、想捡漏占便宜、盲目崇拜社会上的“专家”等连锁反应。“危重患者”往往还会在收藏购买中发热、高烧、丧失理智,一下手就是耗费巨资买一大批,最要命的是,面对满仓库假货以及旁人的良言提醒,仍然执迷不悟,深信不疑。

  故事二 奈何“清代宫廷家具”遮慧眼

  有位大佬级企业家,名片上印有“清代宫廷家具收藏家”。耗时6年,花巨资买了一大批清代宫廷家具,从紫檀龙纹宝座、康熙题诗的紫檀屏风、紫檀雕龙六柱架子床到规格巨大的紫檀满彻顶箱柜应有尽有。为存放家具还修建了金库安保级别的仓库,外圈铁丝网加红外线防盗系统,里三层、外三层的防盗门,光养狼狗的开销和安保人员工资每月就要花费好几万元。打开仓库一看家具:全是地摊货级别的仿品,材料是非洲新木材,新仿刷漆加做旧而已。

  “这些家具每件的造型都是清代家具里面如雷贯耳的重器,全世界博物馆加起来都没几件,您能收集这么多,非常不寻常啊,难以想象,怎么会全部被你收到了?”这人对于收藏痴迷已久,热情极高,而且购买的金额巨大,担心其难以承受满仓赝品的打击,只能这样启发式地反问。

  “您能看出是重器,说明眼界高!能买到这批宝贝,说来话长了,收藏嘛,一是缘分,二是福报啊……”收藏家神秘而自豪地回答,天方夜谭般的曲折故事就开始了。简单来讲,这批家具是在6年之内陆续从一个偶然相识的山里人手里买的。据说八国联军攻占北京,慈禧太后在逃跑之前,早就选好了某个深山准备修建行宫,家具从宫里面先搬过去了……反正,这位收藏家和这位供货的山里人来往6年,交情深厚。现在每个月这个山里人都要带些土特产,专程听他抽空讲讲明清家具的历史和文化。“我就痛心啊,这么好的东西,埋没这么多年,他们只知道卖给我,都没有接收到这些家具的文化感应,我生意再忙,也要给他讲讲,这也是修行啊!”

  接下来两个多小时,他将自己收藏的每件家具都解析了一遍,详细列举了无数个“清宫御制”的铁证,并搬出一大堆书本知识对应,讲得有条有理,滔滔不绝。我听了,完全接不上话,以他这口才和热情,再听下去,我都要相信这批货是小叶紫檀的清宫重器了。最后,还拿出了多位业界专家、行家现场参观与鉴定的合影, “他们都鉴定过了,觉得这批东西非常好,让我好好留着!”照片里面,他一脸的自豪和兴奋!

  不久,我遇到了合影照中的一位专家,说起这位收藏牛人,专家连连摆手摇头:“我们一下飞机,对方就安排了人热情迎接,到了那里又有当地领导陪同,还有媒体记者在场,他一件件地给我们讲解该家具如何好,怎样真,而且,卖给他货的那人也在场,我们能说什么?只能暗示说这样等级的宫廷家具市场上很难买到,应该对这批家具多做研究,好好留着……”

  “三高”人群如何拨开家具收藏迷雾

  文中提及的收藏牛人可不是没文化的暴发户,而是名牌大学经济学硕士学历,白手起家奋斗多年,创下数十亿身家。家具类的书籍买了成堆,也做过系统研究,谈起家具文化头头是道。如果讲他本行的经济分析更是有条有理,绝对是学术级别。那为什么踏入收藏行就玩不转,反而被没学历、没文化的山里人玩得团团转?简单来说,这也是一种病,佛学里面讲到一种对世界与事物的认知障碍,名曰“所知障”。

  所知障,在佛学中的含义复杂精深,取其一点简单来说就是:自我被已有的知识所蒙蔽,以自负的态度,对于知识偏执、偏解、偏取、偏用,使得知识不能转化,成为束缚自我发展与认知真理的障碍。

  这位收藏牛人的原话是:“我怎么可能看走眼呢?无论自身文化素养还是眼光我都不差,如果判断力那么差,我怎么做得好企业,赚到现在的身家?”做企业的成功经验,成为他玩收藏不可能走眼的绝对信心,这就是典型的高估自己而引发的所知障了。

  古人云:“一叶障目,不见泰山”,看不到泰山,不是因为一片叶子在手里,而是因为观察方式错误。“三高”人群之所以易发所知障,就在于他们本身的 “高”。收入高,既是玩高端收藏的经济条件,也是上大当的前提;而社会地位高和学历高,最容易带来的负面作用就是高估自己。总是端着架子玩收藏,死搬硬套相信书面知识,放不下身段向每个行当里工作在一线的工匠师傅、行业前辈,乃至仿旧、作伪的民间高手虚心请教。

  有人会问,讲别人那么多受骗的事情,你自己玩家具没“走眼”过吗?坦白说,玩家具我还真没有上过当,不是我眼光好、水平高,而是我给自己定了几个规矩:收藏限定传统家具,以黄花梨仿古家具为主,老家具为辅;买仿古家具只买款型和工艺好的,款型工艺不好的一律不要。而全国能将款型工艺做好的,就那么几个高手,我都很熟悉,买了家具还会与他们交流、请教;买材料我没经验,看不懂,直接找行业内做过这种材料10年以上的企业老板、开料工人帮我看,他们帮我鉴别绝无问题;要买老家具,反复请教国内几个顶尖的收老家具、修老家具、卖老家具、仿老家具的高手帮我把关,他们说没问题再下手。对待这些工作在一线的前辈高手,永远恭恭敬敬。买东西看不明白了,直接就说“我看不懂,需要找人来看了再说”。别不懂装懂要面子,装了面子往往会赔银子。

  (作者系中国家具协会传统家具专委会主席团主席)

文章关键词: 家具收藏


  评论这张
 
阅读(65)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天