注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云南大理石画 笨熊

本人原为中国电信云南怒江分公司员工, 因为爱石,办理内退,一心一意收

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人是中国电信云南怒江分公司员工(原邮电局),因为爱集邮,收藏奇石,办理内退,一心一意集邮,收藏天然大理石画和水冲石,并愿意广交石友,提高集邮藏石赏石水平。

网易考拉推荐

收藏瓷器风险大:所谓出土官窑十有八九是仿品  

2014-05-18 21:11:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

收藏瓷器风险大:所谓出土官窑十有八九是仿品

2014年05月18日 08:15   大洋网-广州日报  我有话说(31人参与)收藏本文     

 
本期专家:北京故宫博物院古器物部研究馆馆员冯小琦本期专家:北京故宫博物院古器物部研究馆馆员冯小琦

  想收藏瓷器的收藏者,一定要做好功课,做功课打基础建立自己的信息库,横向纵向地搜索自己感兴趣的品种的资料。

  文/记者郭晓昊

  图/记者王维宣

  私人收藏是现在不可小视的力量,全国各地都有一批收藏家,我觉得这是比较明智的选择。不过,就我这几十年所看到的情况,私人收藏者手中的假东西不少。判断一个收藏者的收藏水平,有时从几件顶级的东西就可一窥全貌,而有时看到收藏者一屋都没有能看上眼的东西。

  景德镇窑的瓷器在全国范围内都被收藏,而且数量庞大,在收藏者手中所见的主要是民窑器,而官窑即御窑厂虽自古流散严重,但经过多年来的倒腾,至今在市面上流通的还是以假货为多。

  我还要特别提醒大家的是,出土的瓷器中很少有官窑器,因为据考中国并没有用官窑瓷器随葬的先例,皇帝陵里的瓷器数量都很少,流传下来的真品多为旧藏。现在市面上出现的很多“出土官窑”都是不入眼的东西,所以收藏者看到的脏兮兮的“官窑器”,多半都是后仿品。关于出土有一本参考书《中国出土瓷器全集》,这本书收录了5000多件全国各地出土的器物,我建议收藏者一定要仔细阅读这本书。另外,近几十年来打捞沉船出的瓷器也不少,流散到私人手上也不少,但“海捞瓷”不是件件为真,这些年我们发现的“假海捞”也不少。

  收藏要重点注意,文物瓷器有一定的数量,不可能无止境增多。有一次我们开元青花的讨论会,有专家说元青花大件比较精致的,全世界据统计也就400多件,但是现在发现某个私人收藏者手上就有上千件,是否存在这个可能。元青花只有两种,一种是真品,一种是上世纪80年代以后仿制的。那些说清末仿的元青花也不靠谱。

  收藏切忌一种心理:“我买100件中有1件真的就不亏了。”往往在100件里连1件真的也没有。另一种心理是见到器物就买,有“过了这村没这店”的心态,这样也容易出错。

  总之,想收藏瓷器,一定要做好功课,做功课打基础建立自己的信息库,横向纵向地搜索自己感兴趣的品种的资料,这样一段时间后心里就会“有谱”了,千万别“两眼一抹黑”就买。

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017