注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云南大理石画 笨熊

本人原为中国电信云南怒江分公司员工, 因为爱石,办理内退,一心一意收

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人是中国电信云南怒江分公司员工(原邮电局),因为爱集邮,收藏奇石,办理内退,一心一意集邮,收藏天然大理石画和水冲石,并愿意广交石友,提高集邮藏石赏石水平。

网易考拉推荐

[转] 奇石收藏未来谁是嬴家  

2014-04-16 23:55:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[转] 奇石收藏未来谁是嬴家 - 大理石画   笨熊 - 大理石画  笨熊
奇石收藏未来谁是嬴家

奇石,具有与文物艺术品相同的属性,现代文物艺术品收藏是把消费与投资紧密结合的。一般商品的价值是随消费时间而递减的,在使用过程中逐渐消失。奇石与文物艺术品相似,它是时代的精神文化产物,是不可再生的有限自然资源,随着收藏时间增长,会附加上更多的人文信息。因此它的价值是随时间而递增的,尤其是精品奇石,随看时间增长,知名度扩大,价值愈加倍增。

[转] 奇石收藏未来谁是嬴家 - 大理石画   笨熊 - 大理石画  笨熊  

奇石,可说是我们这代人独享的有限自然资源,前人未作开发,后人无处开发。那么今天的奇石收藏理念,鉴赏模式都将成为赏石历史上的特殊文化现象。这段时期鉴选出的奇石精品,必将作为见证这一特殊文化现象的代表性实物,受到后人的关注。在它们的艺术审美价值以外,历史文化价值将是其增值的要素。

[转] 奇石收藏未来谁是嬴家 - 大理石画   笨熊 - 大理石画  笨熊  

在社会稳定,经济持续发展的时代背景下,人在物质生活有了保障以后,精神文化生活便成为主要的追求目标。社会文化日益向多元化发展,通俗性、流行性、时尚性、商业性、娱乐性,占据了社会文化的大幅版面。在社会生活的快节奏下,通俗文化沦为过目即忘的即时快餐,很难满足人们在精神内涵深度上的渴求,而呈现营养不均的状态。

[转] 奇石收藏未来谁是嬴家 - 大理石画   笨熊 - 大理石画  笨熊  

文物艺术品收藏历来属精英文化,是少数社会精英独享的领地,近年来不断向社会各阶层扩展,说明社会对精神文化不同层次上的多元需求。不过,即使当前文物艺术品收藏空前发热,高价位高品位的尖端收藏仍是极少数人的专利,但也只有尖端收藏才在文化艺术价值之外产生更多的社会价值。

由于奇石是自然遗产物,藏品可以直接从自然界获取,这多少给当代人造成一些误解,对奇石的价值持疑惑态度。此前奇石收藏者们大多以获取“原始股”为主要方向,藏品的品位局限在自己到自然界觅石的机缘之内,很少以提高收藏品位为目的去进行淘换提炼藏品的奇石藏家。即便是那些非奇石产区的大城市中的奇石消费者,也仅限于个人爱好赏玩,还未构建起上升到用文化艺术眼光去着手奇石收藏的理念。奇石内涵未得到深层发掘,价值未得到应有的提升。

[转] 奇石收藏未来谁是嬴家 - 大理石画   笨熊 - 大理石画  笨熊  

人类艺术品讲究个性、讲究创新、讲究独有的表现力,讲究反映艺术家独到的视角与感受。奇石的个性、品质、表现力是先于人类存在的,但同样可以通过奇石藏品反映出藏家的修养与品位,同时也只有凝聚收藏家独特视角、独到眼光的独特奇石(并非是跟风追潮)才是最有文化价值和社会价值的。否则,在甲地能见到的奇石乙地同样能见到,A家里有的b家里就有,即便很美,但不足贵,不能造成社会影响力。因此,高品位的奇石收藏家应同文物艺术品收藏家一样,应提倡反映自巳独特个性的收藏风格,藏品就是藏家塑造自我的作品,只有独具特色的收藏才能在文化价值之外产生良好的社会效益。

[转] 奇石收藏未来谁是嬴家 - 大理石画   笨熊 - 大理石画  笨熊  

在文物艺术品收藏市场,一些并非顶级孤品的艺术品数千万元一件己屡见不鲜,并且大有继续上扬之势。而大自然的杰作------奇石,即便与人类艺术品具有同样艺术性的孤绝品,目前市场行情才仅有三四流画家作品的价格。这些自然储量极少、不可再生的天然奇石,其艺术魅力一但被更多的人认识,其市场空间将不可估量。
 [转] 奇石收藏未来谁是嬴家 - 大理石画   笨熊 - 大理石画  笨熊

一段时间来跑了宜宾、沪州两地不少石友的家庭石馆,由于资源的枯竭与奇石的流散,大多数石友家中除一两枚自视甚高的高价石外,几乎都是一大堆挑剩下的普通卵石,极难见到质与量都在继续提升的家庭石馆。毕竟奇石是有限自然资源,相信其它地区的天然奇石同样面临资源问题,所幸全国奇石产区分布广,奇石总量大,分散的精品具有相当大的挖掘潜力,从目前奇石尚不能在拍卖市场形成竞争而成功拍卖,不难看出奇石还是一片正待开发的收藏处女地。

近年来城市里大量人群涌入奇石收藏圈,使奇石收藏的社会基础得到不断增强。一方面是资源匮乏,一方面是需求的增长,奇石价位走高己是必然之势,前瞻性、艺术性、精品意识是向石友提出的新的考验,克服单纯注重奇石的经济价值、轻视奇石的精神文化价值的偏面观念,从历史文化层面去认识奇石,审视与建立奇石的文化收藏理念,是石友面临的新课题。在当前奇石收藏兴起初期,完善的奇石收藏鉴赏理论体系尚未构建,奇石市场处于“战国时期”之际,让奇石收藏像文物艺品收藏一样,走高端收藏的路线、打奇石的文化品牌,应是一个历史机遇。谁能把握住奇石收藏的新机遇,谁将是奇石收藏未来真正的嬴家。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017