注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云南大理石画 笨熊

本人原为中国电信云南怒江分公司员工, 因为爱石,办理内退,一心一意收

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人是中国电信云南怒江分公司员工(原邮电局),因为爱集邮,收藏奇石,办理内退,一心一意集邮,收藏天然大理石画和水冲石,并愿意广交石友,提高集邮藏石赏石水平。

网易考拉推荐

邮票与奇石—— "雄鸡报晓"话鸡票  

2013-08-28 22:33:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“雄鸡报晓”话鸡票
            中国人自古以来就把鸡当作是一种喜庆、吉祥的动物。在中国民间文化艺术中有关鸡的年画、泥塑、剪纸、书法、国画以及玩具、图案、烟标、奖券、火花、卡片等等也可谓比比皆是。而本文就将为您介绍一下生肖鸡邮票的相关知识。

                                      第一轮生肖鸡邮票

邮票与奇石——   雄鸡报晓话鸡票 - 大理笨熊集邮赏石 - 大理笨熊集邮赏石
 

                     第一轮生肖鸡邮票

  我国第一轮生肖鸡邮票是1981年发行的《辛酉年》特种邮票,全套共1枚。该枚邮票采用装饰画法,将雄鸡羽毛各种颜色的色块并置,而雄鸡的形象也寓意深刻,使人想起东晋名将祖逖“闻鸡起舞”的故事。

  由于《辛酉年》生肖鸡票的总发行量不大,仅930多万枚,因此其价值虽比不上猴票,但也大大高于以后发行的生肖票,所以具有很高的收藏价值。

邮票与奇石——   雄鸡报晓话鸡票 - 大理笨熊集邮赏石 - 大理笨熊集邮赏石

天然水冲石;(20x18x28厘米

 生肖鸡的传说

传说鸡本来有鸡冠和犄角,长的非常漂亮。那时候龙是没有犄角的,头上光光的什么都没有。于是在玉皇大帝决定十二生肖的排名顺序前,龙就想要想办法把自己弄得漂亮一点,于是天天拍公鸡的马屁说公鸡就算没有角也非常漂亮,一定可以排在第一,就让公鸡把角借自己用一下。公鸡听信了龙的话,就把角借给了龙,并且让蜈蚣来作证。后来在十二生肖大会中,公鸡输给了龙,公鸡就特气愤,一大早就去找龙要角,龙看到角在自己的头上特别漂亮就不想还给公鸡了,他看到公鸡来要角就一下子跳到水里躲了起来。由于公鸡不会水,他就只能站在岸边叫“龙哥哥,还我角”,每天一大早就起来叫,久而久之就形成了打鸣的习惯,(节奏有点像)。后来公鸡去找蜈蚣评理,蜈蚣之前其实收了龙的好处,就在大伙面前作了伪证使公鸡丢脸,于是公鸡就对蜈蚣记恨在心,所以我们就能够看到现在的公鸡每次看到蜈蚣都会像发疯似的乱啄一气,直到蜈蚣气绝身亡才肯罢休。

第一轮生肖邮票----鸡

    在农历辛酉年,俗称鸡年。发行这套邮票,为首轮系列生肖邮票的第二枚。邮票画面上,这只公鸡的原画作者、我国著名画家张仃,在文化大革命中,曾因画公鸡蒙受过不白之冤。只因赫赫鲁晓夫曾攻击中国是只“好斗的公鸡”,于是张仃画公鸡就成了同赫鲁晓夫“里应外合”。粉碎“四人帮”后,这只“公鸡”原稿是从一个地下室的废物堆里发现的。画家将名色色块并置是对彩色羽毛的写意,更好地体现出生活中雄鸡羽毛的五彩斑斓之美,使画面上的雄鸡个性突出,形象鲜明,既像民间剪纸,又像玻璃镶画。

    

     


                 《大理笨熊集邮赏石》
    收藏;杨润雄
   QQ;876078683
   电话;18987248443
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017