注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云南大理石画 笨熊

本人原为中国电信云南怒江分公司员工, 因为爱石,办理内退,一心一意收

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人是中国电信云南怒江分公司员工(原邮电局),因为爱集邮,收藏奇石,办理内退,一心一意集邮,收藏天然大理石画和水冲石,并愿意广交石友,提高集邮藏石赏石水平。

网易考拉推荐

一石一故事之《伯牙抚琴》  

2013-07-14 17:52:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一石一故事之《伯牙抚琴》

 


  一石一故事之《伯牙抚琴》 - 大理笨熊赏石 - 大理笨熊赏石                                                       23x20x15( 厘米)                


《列子》记载:

  相传在二千年前春秋时代,晋国上大夫俞伯牙出使楚国后归国复命,八月十五在江上突遇狂风暴雨,浪高水急,乃泊舟在龟山脚下。稍后雨过天晴,月明星稀,俞伯牙心旷神怡,鼓琴咏志。一曲未竟,琴弦自断,“琴有误,高人顾”,俞伯牙四下寻找,无意中遇到了正在采樵的钟子期。
    作为琴中高手的俞伯牙向来十分自负,他不相信深山旷野之中会有人听得懂他的“阳春白雪”,不料钟子期滔滔不绝,从琴史、琴理直到俞伯牙弹奏的琴曲无一不通,着实使俞伯牙吃惊不小。他沉思片刻,调好琴,又抚琴再操,先是志在高山。子期赞道:“美哉!巍巍乎志在高山。”伯牙又抚琴一首意在流水。子期又赞道:“美哉!荡荡乎意在流水。”钟子期的真才实学令人心折,而当他得知钟子期因耕樵奉孝而隐居山林,更觉仰慕不已。一夕风雨,成就了“人逢知已,琴遇知音”的奇缘,两人相见恨晚,便结为挚友,约定来年再会。
    第二年,伯牙按期赴约,谁知子期不幸病故,见到的只是山野小径的一杯黄土。伯牙痛失知音,悲痛万分,就在子期墓前弹奏一曲“高山流水”,然后割断琴弦,摔碎琴身,决心终生不复抚琴。玉笙抛残,金徽零乱,俞伯牙断琴谢知音的故事从此流传。 

    知音难觅,人生得一而足矣。
                                      《大理笨熊赏石》
    收藏;杨润雄
   QQ;876078683
   电话;18987248443
      

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017