注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云南大理石画 笨熊

本人原为中国电信云南怒江分公司员工, 因为爱石,办理内退,一心一意收

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人是中国电信云南怒江分公司员工(原邮电局),因为爱集邮,收藏奇石,办理内退,一心一意集邮,收藏天然大理石画和水冲石,并愿意广交石友,提高集邮藏石赏石水平。

网易考拉推荐

毛主席永远活在我们心中  

2013-12-26 11:53:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
毛主席永远活在我们心中。
纪念毛泽东诞辰120周年。
         毛主席永远活在我们心中 - 大理石画   笨熊 - 大理石画  笨熊

【转载】谁也不敢拆的毛泽东塑像  

2013-12-25 19:39:39|  分类: 佳作转载|字号 订阅

本文转载自m13466992249《谁也不敢拆的毛泽东塑像》
  
谁也不敢拆的毛泽东塑像 - 东方侠 - 东方侠的博客

谁也不敢拆的毛泽东塑像

在拍摄丽江东方红广场毛泽东塑像的时候,成文军曾和一位当地的老人攀谈。老人说,那些年是准备要拆掉塑像的,有关单位找到了一个施工队,先没有告诉他们拆什么,只是要求他们务必用一个夜晚拆利索。施工队的领导答应了,可晚上到了现场才知道要拆毛泽东塑像,他们傻了,之后是拒绝。


谁也不敢拆的毛泽东塑像 - 东方侠 - 东方侠的博客 

从此,再找谁,谁也不愿意去动塑像。

就这样,塑像留了下来。老人还有一句话,给成文军印象也非常深刻,老人说:我们纳西人有个习惯,就是知道感恩。

东方红广场的招手毛泽东塑像高7.1米,基础高5.16米,7.1和5.16象征着什么,40岁以上的中国人大都知道的。基座和塑像的高度相加是12.26米,这又寓意着毛泽东12月26日的生日。

塑像和基座都在观礼台上,资料里记载,台子高度是为了寓意1949年,设计成1.949米。塑像1969年4月动工,当年10月1日竣工。


谁也不敢拆的毛泽东塑像 - 东方侠 - 东方侠的博客 

成文军在全国看了很多的毛泽东塑像,其中的尺度大都是有着寓意的,落成的日期大都选择在毛泽东生日的那天,还有的是在国庆节或七一。济南原北园人民公社塑立的塑像落成于1970年8月9日,是因为毛泽东于1958年的8月9日来这里视察,并发出了“人民公社好”的号召。


谁也不敢拆的毛泽东塑像 - 东方侠 - 东方侠的博客  

朝会和香火

红光镇位于成都的西北,郫县的东南,这个镇上有自1968年后在不同时期制作的3尊毛泽东塑像。

红光镇以前叫合兴镇,1957年,中国农村进行社会主义所有制的变革,这个乡也成立了高级合作社,并取名为“红光社”,随后镇名也由“合兴”改为“红光”。

1958年,中央继“反反冒进”的“南宁工作会议”之后,于3月8日至3月23日在成都召开“成都工作会议”。会议期间的3月16日下午,毛泽东来到红光社视察。

3月间正值成都平原田野上油菜花盛开之际,在毛泽东视察后不久,由当地群众创作的一首诗歌,被谱曲后唱响全国,这就是到今天还能时常听到的“麦苗儿青来菜花儿黄,毛泽东来到咱们农庄……”红光人为纪念领袖的到来,在红光社一大队的队部,修建了“纪念馆”和“幸福亭”,毛泽东走过的路和桥,被命名为“幸福路”和“幸福桥”。

大跃进时期,郫县是四川省第一个放粮食亩产上10万斤的“卫星”县,红光乡作为领袖视察过的地方更是被省和温江地区视为典型来抓。

1968年3月16日,红光建造了第一尊毛泽东像。上世纪末,又由政府和民间相继建造了两尊石材和泥质的毛泽东塑像。去年在红光,一位老婆婆告诉成文军,每年的3月16日,都会有人到塑像前来“朝会”。

2008年3月15日,红光镇已经是车水马龙。

3月16日,塑像已经披上了新的红绸,塑像下也燃起香火。


谁也不敢拆的毛泽东塑像 - 东方侠 - 东方侠的博客 

几位坐了一个多小时公交车从彭州赶来的老人,在塑像前高唱“麦苗儿青来菜花儿黄,毛泽东来到咱们农庄,麦苗青来菜花儿黄,千家万户齐欢笑……”

“一门”,像北京永定门一样,是湖北黄石城北的一个地名,毛泽东塑像在一条有点杂乱的街道旁矗立着,塑像前面有一幢居民楼,卖菜的菜农把菜筐、挑子摆在基座附近。

毛泽东生日这天,成文军赶到黄石。毛泽东塑像前香火旺盛,青烟缭绕,基座前满是红色蜡油和爆竹的残迹,老人们在像前鞠躬,居士们在弥漫的青烟里诵经。

附近是矿区。许多矿工的家属来这里祈祷平安,希望毛泽东给予家人保佑。


谁也不敢拆的毛泽东塑像 - 东方侠 - 东方侠的博客


 
  http://url.cn/WBkV2N 电话;18987248443 QQ;876078683 客服邮箱;aa7025@163.com
  评论这张
 
阅读(158)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017