注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云南大理石画 笨熊

本人原为中国电信云南怒江分公司员工, 因为爱石,办理内退,一心一意收

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人是中国电信云南怒江分公司员工(原邮电局),因为爱集邮,收藏奇石,办理内退,一心一意集邮,收藏天然大理石画和水冲石,并愿意广交石友,提高集邮藏石赏石水平。

网易考拉推荐

观赏石收藏之道  

2011-08-11 23:48:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
观赏石收藏之道

   现在中国观赏石业正轰轰烈烈地发展,各地各派学说穷出不尽,目前还没有统一的赏石标准,多数收藏爱好者更是凭个人观点认识赏石,对一些令人费解的石品,自认为“名石精品”,同时在各地举办的藏石展中,评石并没有按规范进行评比,所评比的“精品”之石,很难得到多数赏石家的认可,也影响了众多观赏石收藏爱好者,不知从何下手,如何区别一般石品和精品石,殊不知观赏石是自然艺术品,也属于美学范畴,它同一切人为创造的艺术品一样,以审美观点来欣赏雅石,并让观赏者感到它的存在即受到艺术享受和感悟。自从美学大师王朝闻先生著的《石道因缘》面世后,观赏石同仁们更应从美学理论上去认识观赏石,来区分“一般”和“精品”之石。如一味以孤芳自傲的姿态踏进赏石的大门,就很难使得所收藏的奇石有所增值。


(一)  收藏完整性的石头是最重要因素
       完整是指造型的完美无缺,是以美的形式中最重要的因素之一,所谓【一石一世界】一件观赏石可以象征山上景观、花草鸟兽及人类思维的世界。如果观赏石的整件造型,有了破损或不完整的情况,每天面对它的时候都会带来遗憾,不足的感受。一件观赏石没有破损,石病,是属于【质】的完整;造型的外轮线条和细部肌理线条也完美无缺,则为【型】的完整;造型的起点、收束、层次、景深均自然流淌,为【气韵】的完整,因此观赏石收藏要力求完整。

(二)  求“真”“精”品应是目标
       收藏观赏石要分清观赏石真假、精粗、所以一开始就应该抱有“真”、“精”目标,造假天然石,是古今中外共同面临的一个问题,经人工修饰的石头,往往比较合乎审美原则,其造型、图案自然更吸引人,但相对地失去了自然味。所以收藏品必须是真品,属于天然成型的观赏石,没有任何人工修饰雕琢,收藏品贵以“精”品为主,同时观赏石收藏不能一味求数量上的发展,这样会使收藏质量上参差不齐,所收藏的观赏石不三不四,不入流品。

(三)  把握“形态”、力求“和谐”
       “形”在赏石中占用最重要地位。没有“形”就没有“形象”可言,有“形”才会有神,才能以“形”传“神”,以“神”达“意”,所以“形”不好的石头,尽管质、皮、色均达到要求,亦不得算最好的石头,只有好的造型,反映生活,表达情感,这才是富有情、理、趣的雅石,同时形态力求“和谐”。和谐是指观赏石中的各个组成部分,要保持有机的联系,使局部细节配合适宜,使单纯的东西不失于繁琐,厚实的东西不失之于笨拙,灵巧的东西不失于体弱,从而使人产生愉悦的美感。

(四)  抓住石质、皮、色、肌理
       也就是说观赏石收藏要抓住石体的石质、皮、色、石肌理,对石质的要求坚硬、细腻、坚硬的石质收藏可经得起历史的考验,对石头要求要有皮肤、而且光滑润泽、质地松软,皮肤粗糙和没有皮肤的石头是不可取的,因为质地松软没有皮肤的石头缺乏温泽之感,且易加工复制,易出赝品。
       石皮,石肌是岩石在地面裸露后,经由溪水、海水的不断冲刷冲割、溶解后,较软的部分就自然脱落而成为石肌,同时较硬的部分因经长年累月的冲刷,变得圆而有光泽称之为有皮,通常优美石肌,都要适当的变化、光泽及古朴的风味;特别肌显有凹凸、皱或巢立等肌理变化,使景观石更耐看、增加价值。石头的色彩提供了人们视觉上建立一个强而有力的形象,并传达由色彩给人们的意象美,在继承古代赏石对色彩要求沉着、老气的基础上,现代人比较喜欢纹理色彩丰富有美感的石头,也能得到高层文化人士的垂青,同时也能被普通大众所钟爱。
       (五)  突出主题,追求奇特
       观赏石也是一门发现艺术,对一颗奇石精品应该既有内涵,又有意境;即有突出的主题,才有艺术价值和观赏、收藏价值。例如著名画家齐白石论述画理“妙在似与不似之间”,他所画的画首先抓准“主题、形”,使一般人都能看懂他所画表现的内容,又有发挥想象余地,他写意的枫叶,也不会叫人认成桐叶,他在60岁时的一副烟雨蒙蒙的山水大写意,也可看出山是山、树是树的形象。近代艺术师的抽象画也是围绕着表现主题来创造的,所以收藏观赏石不应收藏一些令人费解的毫无主题的石品。奇特也就是出平凡于新奇,追求奇特、变形的乐趣是人们共同的心境,奇石容易引起大家的兴趣,更成为茶余饭后的趣谈。观赏石收藏之道 - 大理笨熊赏石 - 大理笨熊赏石(此石石质、皮、色、肌理均为上品)

(六)  勇于收藏象形石中的“精品”
       著名赏石家来层林在一篇《奇石的具象美》中谈到“在一般情况下人们喜欢具象石,具象石不论在艺术性,还是意境方面都不会低于抽象石,他的观赏性更强,意境更深更高”,所以选择收藏不应一味地收藏抽象石,应勇于收藏象形石中“精品”。同时,不应在收藏中去追究哪儿有较便宜的,是不是合算的石头,应该认真去鉴赏所购之石是否具有艺术生命力,是否具象形,这才是最重要。

(七)学会鉴别真伪
       经过加工的自然石质物体、人造石,不论他有多高的艺术价值,都不是观赏石。一般来说,皮好、色足不容易造假,水洗度不足的水冲石常有石商用喷沙来清理含有泥沙的石肌,经喷沙清理石头。用手摸不如自然水冲石舒服,带有刺痛感,颜色也较灰白,要认清观其石肌有没有古朴、水洗度、石皮色浆是否足、一般来说传统供石、山石容易造假,传统供石、太湖石、灵璧石是属于碳酸盐类岩石,质地较疏松,而且不耐酸类腐蚀,山石要经过清理表层皮壳风化土常会有做手现象。投资选石时应注意,对愈美的地方细心观察,查其纹理,肌理是否自然,查其是否有人工雕琢,查其是否有修饰,有人工修饰疑点的观赏石,可以要求商家事先声明,对有修饰的石品要求可在一定时间内退货。

(八)如何才能知道某件藏石会增值
        这就是要看某件藏石的潜力,要保持清醒的头脑,看清那些具有价值的精品,才可能得到有增值,只有那些精品依然保持上开的势头。拿拍卖行来说,声明远播的拍卖行如北京瀚海、上海云朵轩等,他们征集的拍卖品一半以上是上品,因为不够级别的拍卖品拍卖行是拒收的。不管选择什么,请一定购买自己喜欢的一流观赏石。

(九)要有长远的收藏计划,防止被市场牵着鼻子走
       综观各地奇石,有的色彩艳丽、玲珑剔透;又得质朴敦实,气势不凡;有的造型别致,妙趣横生;有的瘦漏皱透,怪丑清奇;有的纹理鲜明,反差强烈。但不论哪一个品种,它们都具有空间体态美,轮廓线条美,自然和谐美。为藏石家藏石提供了任意选择条件,选择自己之所爱。如果被市场牵着鼻子走后,就会形成例如图像石走俏时,他又赶时髦争先抢购,玩来玩去都跳不出观音、菩萨、寿龟、青蛙的圈子,见大收藏家或经济成功人士购藏的石品,就跟同一样地购买,片面认为市场畅销的就是好石头,心中没有一个品位标准,没有一个宏观的藏石框架,见子打子,随收随弄,玩了几年也玩不出个所以然。一个真正的收藏家,应该懂得无论什么石种,只要有意境,有灵气,有美感,可托石寄情于山水的意念,都应广集博取,兼收并蓄。
       总之,只要深入研究美学原理,提高赏石水平,收藏到精品石之后,不管多少年,其美的享受和愉悦感仍会常在脑中流淌,终生难忘。这正是奇石精品魅力所在,它完全超越了时间和空间,它的价值属恒久性的。

       (本文曾发表在《中国矿业报、财富珠宝周刊》、台湾《石之艺术》杂志等)。


 

观赏石收藏之道 - 大理笨熊赏石 - 大理笨熊赏石观赏石收藏之道 - 大理笨熊赏石 - 大理笨熊赏石

(此石由大理笨熊赏石馆收藏)

 

 

 

联系方式;《大理笨熊赏石馆》馆主杨润雄 ­

电话;15125172182  

邮箱;aa7025@163.com­

    QQ;876078683

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017