注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云南大理石画 笨熊

本人原为中国电信云南怒江分公司员工, 因为爱石,办理内退,一心一意收

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人是中国电信云南怒江分公司员工(原邮电局),因为爱集邮,收藏奇石,办理内退,一心一意集邮,收藏天然大理石画和水冲石,并愿意广交石友,提高集邮藏石赏石水平。

网易考拉推荐

2011年03月26日  

2011-03-26 14:44:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                               美石与奇石





       美石并非奇石论及奇石,我很赞同一句石之重言——“中国地大物博,但真正够得上奇石的能有几块。”我以为,此话所指等同日月般的奇珍异宝,别无他贬。但仔细琢磨起来,明显可见石中美与奇的楚河汉界之分,即美石并非奇石。     从对目前观赏石热呈现出的大众化和石文化理论研究的局限性来看,观赏石的区别多限于石种的界定和命名,理论上鲜有明确的划分标准和依据,一定程度上混淆了奇石和美石的界线。如果以“奇”辨石,我看至少有五:一有实形,二成具象,三可乱真,四生活力,五聚神气。相对过于苛刻的奇石“五观”和谐的要求,完全以质地、色彩、纹理为美之石,如形态随意的大化石、彩陶石、黄蜡石等归于观赏石类更显合理。
    简单地说,奇石与美石的最大区别就在于前生后世的不可比性,其中较为典型的当属大漠石和水冲石的精品。虽然在很多爱石者眼里同为奇石,实则差异极大,不妨在此做一个比较,谈谈我对奇石与美石对比的几点不同看法:
2011年03月26日 - 大理笨熊赏石 - 大理笨熊赏石
 
   奇石贵在整体一象。传统论石离不开“三分真、七分像”之说,三分起始,七分为止,再多就难以见得了。一直等到大漠石“雏鸡”、“岁月”、“中国地图石”横空出世,天下人才真真实实地看到了什么是三分天地造化、七分鬼斧神工所造之物。且不说它们本身价可登天,若从艺术考古的角度看,可谓“天下第一鸡”、“天下第一人”。
2011年03月26日 - 大理笨熊赏石 - 大理笨熊赏石
 
    美石讲究通体和谐。“石不能言最可人”。既是赏石界也是爱石者常说的一句话。实际指的是颜色、纹理和造型美丽的石头,与真正意义上的奇石并无关系。美石的美色和美形,是构成观赏石审美观的基本要素,由于具有大众化的认知基础,容易被爱好者和社会接受,因此,越来越多的美石被发现并赋予艺术的形象之说,成为石展亮点和收藏热点。
2011年03月26日 - 大理笨熊赏石 - 大理笨熊赏石
 
    从欣赏角度来看,奇石大多具有一目了然的个体形象,形真、貌全、质好又几乎完全符合对应形象的比例关系,极似石雕精品,完成了从石头到形象生命的演变。美石首先是绝无石头的感觉,全身韵味十足并可以多角度欣赏,其中的大化石、彩陶石等不但通体光滑如玉,色泽更显珠光宝气,看抚两相宜。从可比性来论,美石量大,虽然色彩、图案多变,但可比性宽泛,尤其缺乏从平面到立体的变身之奇,往往是你好我好他也好,石与石的审美间距呈现锯齿状,互补其缺,不像奇石那般动辄天下独奇。
2011年03月26日 - 大理笨熊赏石 - 大理笨熊赏石
 
    从审美角度来区别,美石的美普遍带有共性和不完整性,奇石更讲究形象个性和完整性,因此也导致了美石易得、奇石难求的石道之说。看多了会忘记很多细节,而奇石永远不会造成审美疲劳。与美石相比,奇石更加强调“无我”,即无石头之我,有生命之象。
2011年03月26日 - 大理笨熊赏石 - 大理笨熊赏石
 
    从价值角度来分析,奇石每多像一分,其价值则十数倍、数十倍地呈几何式增长。美石首以石种为贵,价格差异一般多取决于石体大小和质地、色彩、形态等诸种因素,价值观念比较理智,很难出现可以媲美奇石的天价。
    从心理角度来平衡,奇石具有强烈的刺激性,让人大开眼界、不可思议的同时,甚至能瞬间产生无法抗拒的占有欲;美石则不会,它会将所有的目光推开一定距离,使更多的美因距离感而获得欣赏。
    从收藏的角度来评判,美石的观赏性更趋大众化,少能装点居室,多可聚集建馆。而属大奇之绝的真正奇石,拥有一方即能成为收藏大家,把玩之外,亦可镇宅、镇馆。
    近年来,由于石文化的理论研究落后于石种发现,加上收藏范围的急剧扩大,很多赏石爱好者对奇石标准认识滞后,难以分清美石与奇石的审美区别,导致非理性的收藏增加,使大量收藏意义不大的石头继续涌入观赏石市场。如果不尽快提升藏石爱好者的奇石意识和美石理念,这种从自然到市场的平移结果必然会淡化收藏价值,降低赏石的艺术品位和赏石经济的发展力度,并直接影响到中国观赏石在世界赏石界的地位。
2011年03月26日 - 大理笨熊赏石 - 大理笨熊赏石
 
    投错胎的石头
    第一次看见“雏鸡”和“岁月”,这两方天价奇石给我的感觉像是一种投错了胎的异常结果,否则完全无法释疑。
   抛开天价不论,如此大奇之绝着实让玩和不玩石头的人开了一回眼,至少明白了什么才是真正意义上的奇石,一块没爹没妈的石头又能奇到什么程度。从艺术发现的角度审视,奇石虽然存世量和发现的概率完全无法计算,却能从看似难求实则易得中聚焦出三点提示:一是形真貌全,一目了然;二是机会均等,人人可得;三是石质寻常,石源丰富。
   尽管奇石的成因完全不具备合理性,却拥有与生俱来的完整形象,说像什么就像什么,就是不像石头。初入石界者之所以会把不一般的石头当成奇石来看,除了自身认知不足外,与缺乏必要的赏石理论指导不无关系。目前奇石依然缺乏准确的而非以石为界定的标准,更多是以传统“物以稀为贵”的价值观念为左右。当年石上一“寿”,专家估价38万元,而今仅“2008”的文字石便层出不穷,物虽稀少,却难以为贵,原因在于量大压市,容易诱发审美疲劳。图案石因为先天原因比较容易成像,其中不乏黄河石“人之初”、金海石“福娃”那样形象绝对准确稀有,又充满生命神秘感的奇石,但绝大多数很难突破依靠石质本身纹理形成的雷同感。能够认识到这一点,才能站在不同石种之上客观地审视石之大奇、大怪、大美,如同弄明白太阳、月亮与湖泊发光和反光的不同一样,分清奇石与怪石、美石的区别所在。
2011年03月26日 - 大理笨熊赏石 - 大理笨熊赏石

 
    我以为,不一般的石头在广义上可以分成“奇、怪、美”三个欣赏层次,各自形成不同的审美观。相对大化石通体珠光宝气般的美轮美奂和“白发石”需要依靠复杂的科学手段才能解释清楚的怪异现象,奇石妙在以石重塑天、地、人的千姿百态,力克怪石以怪面世的散漫个性和美石唯美为求的妩媚心思,展现出生命形象与自然对应的天人合一。
   与缘于地矿构造因素形成的肌理性平面造型的图案石和文字石相比,形有构思、象有比例、神有创意的奇石更像一件没有作者的石雕艺术作品。比较其他地域石种的出身,大漠象形石作为天价奇石的最大母体,孕育奇石的过程最为艰难,源于地火熔岩一次成形,随意性极大,可以想象,炙热的岩浆在骤然喷发的瞬间飞溅落地,一边慢慢凝固,一边继续演变,直至完全冷却才能定型。不为人知的短暂瞬间里,开始的造型被无数次破坏,尤其是局部的细节,到后来更加模棱两可,面目全非。妙不可解的是,由于这种不可改变性,大漠奇石一旦成型几乎完美无缺。偶然相遇的一块大漠石牛,再次让我感受到奇石的妙不可言:看它卧姿如山,独角成峰,回首来路,摇尾轻掸红尘,牛该怎么卧它就怎么卧,卧牛身形该什么样它就是什么样儿,整个牛身上该有的一点儿不少。少一分就少一分像,多一分就多一分不像,奇石越奇形象越真实的现象,构成了奇石的显著特点。
    奇石具有从石头到价值观念快速转变的必然性。随着“中国地图石”、“和平鸽”、“阿诗玛”等奇石新贵的不断现身,曾经因奇石天价引发的争议不再大惊小怪,取而代之的是新一轮以精品奇石为收藏目标的藏石热。从最不值钱到最值钱,从怕石头不值钱到怕石头太值钱,奇石以其不可思议的艺术特性和造型能力,改变了世人的收藏价值观,重写中国赏石的历史新篇,并在2007年完成了“十大国石”的神奇亮相。
    石有天命,亦有使命。在我看来,对于真正意义上的奇石而言,绝无仅有并非狭义上所指的独一无二,而是具备奇石独有的突破性,即完全脱离石头概念的那种奇中叫绝、绝中成孤、孤中见珍的绝无仅有,极具生命力和审美感的艺术形象。只有这样,奇石特有的导向价值才会更强烈地凸显出来,真正起到全面提升中国赏石的欣赏层次、艺术品位和社会影响力的作用。借此一点,或许可以为奇石圈点出一个化繁为简、充满想象的定义——“人有石有,心想石成。”

 

 

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017