注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云南大理石画 笨熊

本人原为中国电信云南怒江分公司员工, 因为爱石,办理内退,一心一意收

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人是中国电信云南怒江分公司员工(原邮电局),因为爱集邮,收藏奇石,办理内退,一心一意集邮,收藏天然大理石画和水冲石,并愿意广交石友,提高集邮藏石赏石水平。

网易考拉推荐

大理石画——拾麦穗  

2010-10-03 16:40:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大理石画 - aa7025 - aa7025 的博客

                                                                                  拾麦穗       大理石画(33*32厘米)
                                                                                   

 

 

大理石画 - aa7025 - aa7025 的博客

拾麦穗

 

 端午节一过,地里的麦子也泛黄了,看着电视画面里麦浪滚滚,我的思绪也回到了七十年代。那时候,我还是个小学生,记得每到割麦子时,学校就放麦假,我们这些小孩子的任务就是拾麦穗。

  那时割麦子是很遭罪的农活,没有收割机,村民们只能用镰刀一点点地割,镰刀钝了,用磨刀石磨一磨,再继续去割,我们这些不懂事的小孩子,看着那一片片黄灿灿的麦子,心里总在替大人们发愁,什么时候能割完呢。等大人们收割、搬运完一块地,我们这些小学生就开始进去拾麦穗了。大家从一边地头开始,每个人横跨一到两米左右的距离,看到有麦穗就捡拾起来,然后按麦穗的方向整齐放好,边捡边前行。别看是小孩子,但大家谁也不甘落后,一边低头搜索麦穗,一边看着周围同学,既看他们手里麦穗的多少,也看他们的速度,一旦看到自己落后了,就急忙加快脚步,紧跟上大家的速度。一块麦田拾完,再去另一片,到了中午的时候,老师会为每个人过磅,看看谁拾得最多,最后得冠军的同学一定会欢呼起来,其他同学也跟着祝贺,然后一起高高兴兴回家吃饭。

 小麦经过脱粒之后,麦秆会被平均分配给各家各户,留作做饭的柴火。在“颗粒归仓,寸草上垛”的年代,人们都十分爱惜粮食。脱粒后的麦秆搬回家之后,还要再捡一遍。

  如今,离开农村有三十多年了,老家的田地早已与城市连成一片,不用收割小麦,也就更不用捡拾麦穗了。但是,每到麦收时,看着田里忙活着的人们,我还是会想起小的时候,那拾麦穗的美好时光。

 

 

 

大理石画——拾麦穗 - aa7025 - aa7025 的博客

猎   豹            大理石画28厘米

 

 

大理石画——拾麦穗 - aa7025 - aa7025 的博客

 

                                                                                  猎   豹
  评论这张
 
阅读(186)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017